Resep Makanan Khas Bali

1. Pie Susu


resep-pie-susu
Nah, bagi teman teman yang hobi membuat kue dan ingin mencoba membuat pie susu sendiri, ada resep pie susu yang bisa teman-teman coba. Penasaran kan? Berikut resep pie susu nya :

Bahan Kulit :

- Tepung terigu protein sedang 225 gra, -
- Tepung maizena 3 sdm -
- Gula halus 2 sdm -
- Garam secukupnya -
- Kuning telur 2 butir -
- Mentega 150 gram -
 
Bahan Isi :

- Telur ayam 1 butir -
- Custard powder 1 sdt -
- Susu kental manis 4 sdm -
- Susu cair 300 ml -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 3 sdm -
- Vanili bubuk 1/2 sdt 

Cara membuat :

1. Campur semua bahan kulit, aduk dengan sendok kayu hingga adonan dapat dibentuk.
2. Siapkan cetakan pie berbentuk bulat tipis, oles dengan margarin. Ratakan adonan di atas cetakan. Kerat dan rapikan tepingya.
3. Isi : Campur susu cair, custard powder dan gula pasir, aduk rata. Rebus diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang. Tambahkan bahan isi lainnya, aduk rata.
4. Tuang adonan di atas cetakan berisi adonan kulit. Atur di atas loyang.
5. Panggang adonan dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius hingga matang selama 60 menit.
6. Angkat dan sajikan.

Untuk 14 buah 

Sumber : resepmasakanhalal.blogspot.com

2. Nasi Jinggo
Nasi-Jinggo
Nasi Putih 
Kering Tempe 
Ayam Pelalah 
Serundeng 
Sambal Sero
Bahan Ayam Pelalah:

1 ekor ayam kampung
3 sdm minyak goreng
½ sdt air jeruk limau
2 bh cabai merah, buang biji, iris tipis 

Bumbu halus:

6 bh cabai merah
3 bh cabai rawit
6 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
4 btr kemiri
1 cm lengkuas
4 cm kencur
1 sdt terasi
1 btg serai
1 bh tomat
1 sdt gula merah
2 sdt garam 

Cara membuat:

1. Panggang ayam sampai kecokelatan. Lalu suwir-suwir daging ayam, sisihkan tulangnya.
2. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan suwiran ayam sambil diaduk hingga matang dan bumbu meresap.
3. Tambahkan air jeruk limau dan irisan cabai merah, aduk rata.
Bahan Sambal Sero: 
5 bh cabai merah keriting, potong-potong 
10 bh cabai rawit merah, potong-potong 
1 sdt teras  
½ sdt garam dan kaldu
½ sdt gula pasir 
4 sdm minyak goreng
Cara Membuat: 
Tumis cabai dan terasi sampai harum. Angkat lalu haluskan. Panaskan sisa minyak, masukkan cabai dan terasi yang sudah halus, tambahkan garam, KALDU dan gula, masak sampai matang.
Serundeng 
Bahan:  
1 butir kelapa setengah tua, kupas, parut kasar 
2 cm lengkuas memarkan 
2 btg serai memarkan 
2 lbr daun salam 
150 ml air 
2 ½ sdm gula pasir 
2 sdm minyak goreng 
Bumbu Halus: 
1 sdm ketumbar 
8 bh bawang merah 
3 siung bawang putih 
2 btr kemiri 
1/2 sdt asam jawa 
4 sdm gula merah 
1 ½ sdt garam
Cara Membuat: 
Masak kelapa, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam sambil diaduk hingga rata. Tambahkan air dan gula pasir, masak hingga kelapa berwarna kecokelatan. Masukkan minyak goreng, kecilkan api. Masak sambil diaduk terus sampai bumbu meresap.

3. Ayam Betutu

Ayam-Betutu
 BAHAN :

1 ekor ayam
3 sdm minyak
5 lembar daun jeruk
3 batang sereh diiris halus
500 ml santan

 
BUMBU YANG DIHALUSKAN :

6 buah cabai merah
18 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
1 iris kunyit
1 iris kencur
½ sdt merica
5 buah cabai rawit
1 sdt ketumbar
2 sdt terasi
11/2 sdt garam

CARA MEMBUAT AYAM BETUTU (BALI):

1. Bakar ayam 1/2 matang, angkat.
2. Bumbu yang telah dihaluskan ditumis dengan minyak sampai keluar aroma, tuang santan,
dimasak agak kental, masukkan ayam utuh dan dimasak sampai bumbu kering dan meresap, angkat.
3. Ratakan bumbu pada ayam lalu panggang dalam oven (arang), alasi dengan daun pisang,
panggang sampai kecoklatan, angkat
4. Hidangkan.

Untuk : 8 porsi ( 1 porsi = 129 kalori)

http://hobimasak.info/resep-ayam-betutu-bali/

 

1 comment: